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terça-feira, 22 de setembro de 2015

SPLIT NA PRAIA

Há alguns anos um colega comprou um ar condicionado para sua casa, entrando para a era do “Split”. Que legal, constatei. Porém, para minha surpresa ele comprou um modelo apenas frio, ou seja, para refrescar, não aquece. “Para quê quente e frio, só uso no frio mesmo”, disse ele. Não questionei, mas pensei: porque alguém compraria um ar condicionado para ser utilizado no máximo três meses por ano? Não sei se ele se arrependeu, não perguntei.
Faço a comparação da atitude do meu colega com os restaurantes de Torres. Cada vez que eu e minha família vamos a um restaurante da cidade enfrentamos um problema (tanto no inverno quanto no verão): o ar condicionado. Não fiz uma pesquisa, nem informalmente, para saber se mais pessoas sentem o mesmo desconforto. Esclarecendo: o ar condicionado no verão ou no inverno está ligado no frio! No verão no frio glacial e no inverno no frio perto do glacial. Será que estes donos de restaurantes compraram os “Splits” só frio como o meu colega? Quem sabe uma temperatura mais amena em todas as estações e principalmente no inverno, não seria mais confortável para os clientes e mais econômico para os proprietários? O que seria uma temperatura amena? Vinte, vinte e dois graus ou algo parecido. Para alguém almoçar ou jantar com conforto não pode passar frio nem calor demais.
Lá vem a comparação de Torres com o ideal de cidade turística - Quando você vai a Gramado no inverno, por exemplo, você quer entrar em um lugar que esteja “quentinho”, agradável, aconchegante. Lareira, aquecedor ou mesmo ar condicionado (no quente), o frio fica para o lado de fora fazendo parte do cenário e não como ator principal neste contexto. Os restaurantes trabalham com o serviço do tipo slow food (chego... pediu... esperou... conversou... comeu... conversou... bebeu... conversou mais um pouco... pediu a conta... esperou... pagou... saiu) tudo isso com muito conforto.
Aqui não. Aqui é praia tem que ser tudo com portas abertas entrando bastante vento e frio e o ar condicionado bem gelado para harmonizar com a rua. E os pinguins, digo clientes, tem que sair de casa com o máximo de agasalho, senão congelam.
Não quero acreditar que em uma Cidade Turística como Torres, os donos de restaurantes não estejam preparados para atender seus clientes na estação que eles vierem. Por exemplo, no verão ligar o ar condicionado no frio, porém com o intuito de refrescar e não “congelar o freguês”. Nas outras estações, vale a pena observar o clima interno e manter uma temperatura, como já disse, amena.
Pode ser que alguns restaurantes queiram atender do tipo fast food (chegou-pediu-pagou-comeu-saiu), resfriando o cliente até o ponto de ele desistir e sair para dar lugar ao próximo. Esta é uma boa artimanha, porém cara, e não acho que seja de propósito. Mas que é um despreparo, ah isso é!

Ah! Não, ainda não perguntei como meu colega se aquece no frio do inverno com o seu Split frio, mas posso perguntar para os donos dos restaurantes de Torres: E aí, vamos poder sair de casa no inverno, ou não?

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