Há alguns anos um colega comprou
um ar condicionado para sua casa, entrando para a era do “Split”. Que legal,
constatei. Porém, para minha surpresa ele comprou um modelo apenas frio, ou
seja, para refrescar, não aquece. “Para quê quente e frio, só uso no frio mesmo”,
disse ele. Não questionei, mas pensei: porque alguém compraria um ar
condicionado para ser utilizado no máximo três meses por ano? Não sei se ele se
arrependeu, não perguntei.
Faço a comparação da atitude do
meu colega com os restaurantes de Torres. Cada vez que eu e minha família vamos
a um restaurante da cidade enfrentamos um problema (tanto no inverno quanto no
verão): o ar condicionado. Não fiz uma pesquisa, nem informalmente, para saber
se mais pessoas sentem o mesmo desconforto. Esclarecendo: o ar condicionado no
verão ou no inverno está ligado no frio! No verão no frio glacial e no inverno
no frio perto do glacial. Será que estes donos de restaurantes compraram os “Splits”
só frio como o meu colega? Quem sabe uma temperatura mais amena em todas as
estações e principalmente no inverno, não seria mais confortável para os
clientes e mais econômico para os proprietários? O que seria uma temperatura
amena? Vinte, vinte e dois graus ou algo parecido. Para alguém almoçar ou
jantar com conforto não pode passar frio nem calor demais.
Lá vem a comparação de Torres com
o ideal de cidade turística - Quando você vai a Gramado no inverno, por
exemplo, você quer entrar em um lugar que esteja “quentinho”, agradável,
aconchegante. Lareira, aquecedor ou mesmo ar condicionado (no quente), o frio
fica para o lado de fora fazendo parte do cenário e não como ator principal
neste contexto. Os restaurantes trabalham com o serviço do tipo slow food
(chego... pediu... esperou... conversou... comeu... conversou... bebeu... conversou
mais um pouco... pediu a conta... esperou... pagou... saiu) tudo isso com muito
conforto.
Aqui não. Aqui é praia tem que
ser tudo com portas abertas entrando bastante vento e frio e o ar condicionado
bem gelado para harmonizar com a rua. E os pinguins, digo clientes, tem que
sair de casa com o máximo de agasalho, senão congelam.
Não quero acreditar que em uma
Cidade Turística como Torres, os donos de restaurantes não estejam preparados
para atender seus clientes na estação que eles vierem. Por exemplo, no verão
ligar o ar condicionado no frio, porém com o intuito de refrescar e não
“congelar o freguês”. Nas outras estações, vale a pena observar o clima interno
e manter uma temperatura, como já disse, amena.
Pode ser que alguns restaurantes
queiram atender do tipo fast food (chegou-pediu-pagou-comeu-saiu), resfriando o
cliente até o ponto de ele desistir e sair para dar lugar ao próximo. Esta é
uma boa artimanha, porém cara, e não acho que seja de propósito. Mas que é um
despreparo, ah isso é!
Ah! Não, ainda não perguntei como
meu colega se aquece no frio do inverno com o seu Split frio, mas posso
perguntar para os donos dos restaurantes de Torres: E aí, vamos poder sair de
casa no inverno, ou não?
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